Confort acoustique du restaurant universitaire sur le domaine Rockfeller

Catégories:

CONFORT ACOUSTIQUE DU RESTAURANT UNIVERSITAIRE SUR LE DOMAINE ROCKFELLER

Le restaurant universitaire Rockefeller est implanté dans la partie nord d’une parcelle sur la rue Volney, à proximité immédiate de la Faculté de Médecine et de Pharmacie et de l’hôpital Edouard-Herriot, dans le 8ème arrondissement de Lyon.

Ce projet de restaurant universitaire se caractérise par la création de 3 salles de restauration :

–       1 grande salle pour les étudiants (effectif étudiant rationnaires théoriques de 2000, avec 730  places assises)

–       1 salle de restaurant personnel avec 150 places assises

–       1 salle pour invités avec 50 places assises.

LE DEFI 

La difficulté principale concernait la grande salle étudiante, qui avec 730 places assises devait répondre à des dimensions importantes, des contraintes d’éclairage naturel (façades fortement vitrée et éclairages zénithaux), une hauteur sous plafond élevée afin d’éviter un aspect « écrasant de cette grande pièce ». Ensemble de paramètres fortement défavorable à l’acoustique.

Ce type de projet, d’un point de vue acoustique rentre dans le cadre de la réglementation acoustique du 25 avril 2003 relatif à la limitation du bruit dans les établissements d’enseignement. Ainsi, les salles de restaurant devaient respecter un temps de réverbération :

–       Pour les salles de restauration 250 m3 compris entre 0 ,4 s ≤ Tr ≤ 0,8 s

–       Pour les salles de restauration > 250 m3,  Tr ≤ 1.2 s

LE TRAITEMENT

Ainsi pour répondre aux contraintes architecturales et acoustiques, les 4 axes retenus ont été de travailler:

–       sur la sectorisation de cette salle,

–       sur le choix des matériaux absorbants,

–       sur la forme des plafonds,

–       et sur la restructuration des volumes.

Concernant la restructuration des volumes

Pour garantir une bonne acoustique dans cette salle, il nous fallait limiter l’impact des faces vitrées parallèles (besoin d’un fort éclairage naturelle pour répondre aux contraintes HQE), apporter de l’absorption de proximité au plus proche des élèves et créer des zones beaucoup plus intimes (restructuration du volume), notre choix c’est donc portée sur la mise en œuvre d’écrans absorbants de Texaa®.

La proposition technique en conception a été de choisir des écrans rigides de Texaa®qui permettaient d’apporter une forte absorption dans les fréquences de la parole grâce à une « âme en mousse de mélamine» (avantage complémentaire : une absorption équivalente des 2 côtés de l’écran), tout en apportant de la couleur (gamme de palette très variée), du volume et en conservant une visibilité par des coupures intermédiaires de ces écrans.

1_RESTAU_RU_Rockefeller_Agence_XTO_Architecture_1site

_EAA1082_300

 

Conclusion

A la réception de ce projet des mesures acoustiques ont été réalisées dans les salles de restaurant meublées, avec plusieurs positions de la sources et des points de mesures afin de caractériser aux mieux l’acoustique interne de cette salles, les temps de réverbération obtenus de l’ordre de 0.6 s étaient tous conformes aux objectifs réglementaires

 

Maître d’ouvrage : CROUS de Lyon – Saint-Etienne

Mandataire de la Maîtrise d’oeuvre :  X’TO Architecte

LOGO

18 Petite rue de la Viabert – 69006 Lyon.

tél : 04 78 24 34 09 Fax : 04 78 24 14 77

 

 mail : jy.godot@xto-architectes.com

Acousticien : EUROPE ACOUSTIQUE INGENIERIE

Parc du Moulin à Vent – Bât 53

33, avenue du docteur Georges Lévy

69200 VENISSIEUX